中日漆藝交流展
中華松樹展
中華雅石展
中縣郵展
 
 
 
 

 

中華雅石展

一、何謂「雅石」?

  「雅石」之名取文人雅士之「雅」字,做為賞石名稱。在多元社會裡,人們追求生活享受更具多樣化,賞石活動與過程逐漸形成中;在日本賞石界將雅石稱之為「水石」;在韓國稱之為「壽石」;我們台灣賞石界將「雅石」定位為:當人們在大自然奡M獲的石頭素材,不經人工雕琢的石頭稱之為「雅石」;經人們加工後的石頭稱為「藝石」。早期台灣的石展常將石展稱為「奇石展」,亦有稱「禪石」、「進口石」、「在地石」,但只要不經人雕琢的石頭統稱為「雅石」。

  二、「雅石」的來源?

  「雅石」石頭素材來自何處?大致可分為三類:(一)山採石(二)溪石(三)海石。    

    (一)山採石:山採石採自有?雅石的山區堙A當人們在山區內找到的石頭時,石頭外表大多包覆一層表土,人們必須先清除石頭表土才可擺置欣賞;山採石最大的優點是石頭的外形、形狀變化很大,具奇形怪狀的特質,但石頭的質與色澤就比較差一點。

    (二)溪石:深山中的石頭因地質運動滾落小溪中,再經雨水沖刷慢慢的將石頭帶往下游處,人們到河床上找尋自已喜愛的石頭,石頭從上游經水流不斷沖刷滾到下游來,此時段拾獲的石頭愈見光滑,歲月更動的痕跡遺留在石頭上,讓石頭更見蒼桑與古樸,溪石歷經雨水及流水不斷沖刷及滾動,沒有太大的造型,石頭的「色澤」與「質地」所表現出來美感相當的不錯。

    (三)海石:海石?自海岸礫石灘,海岸邊的石頭隨潮水的律動而滾動,石頭透過海浪不斷的拍擊岸邊而滾動摩擦,人們在海邊尋獲的海石大多呈現卵型狀,石頭外表極其細緻與光滑,一顆美的海石常能讓人愛不釋不手,像台東南田石圖案石已成為台灣石界新近最流行的主流石。另外像花蓮的玫瑰石、豐田玉石等石頭的原石均須研磨後上漆,我們就把它歸位「藝石」,至於是「雅石」比較好或「藝石」比較好,每個人欣賞角度不一樣很難下定論,祇要您喜歡就可以。

三、何謂好的「雅石」?

  一顆好的「雅石」必須符合下列三項條件:(一)良好的外「形」;(二)石頭的「質」地溫潤、觸感良好;(三)「色」澤亮麗,是雅石鑑賞三大準則  

  四、參觀心得:                                      

      參觀完這次的雅石展,我覺得大自然真的是非常奧妙,那麼多美麗的石頭,竟然都是渾然天成的!不過我想,如果那些石頭不是遇到伯樂,他們可能也會永遠石沉大海,所以,我真的佩服那些賞石專家,因為有他們獨到的眼光,才可以讓一顆原本平凡無奇的石頭,得以上到檯面,受到大家的讚賞。還有,我覺得專家們也非常有創意和巧思,一顆看似普通的石頭,或是結合茶藝,或是搭幅字畫,甚至只是旁邊擺個小盆栽,就有畫龍點睛的效果,作品似乎就賦予生命,價值非凡。

我覺得我們有機會也應該多到郊外走走,多親近大自然,欣賞大自然,不過,我們不見得要把石頭帶走,我們可以用眼睛欣賞,或者用相機拍照留念就好,不然如果大家都把石頭帶回家,那我們以後可能再也看不到美麗的石頭了。